+371 29217230 unilatlv

Основания для получения вида на жительство в Латвии

Вид на жительство в Латвии. ВНЖ в Латвии. Информация о основаниях и вариантах получения. Решение всех вопросов, связанных с оформлением и получением ВНЖ в Латвии.

Вид на жительство в Латвийской Республике (ВНЖ в Латвии)— документ (теперь это пластиковая ID-карта европейского образца), который даёт право гражданину другого государства на пребывание в Латвии в течение определённого периода времени (временный ВНЖ) или постоянно (постоянный ВНЖ).

Вид на жительство в Латвии дает возможность его обладателю свободного въезда и выезда из страны, работать и учиться в Латвии, пользоваться услугами медицинских и государственных учреждений, оформлять приглашения родственникам и друзьям для получения въездной визы в Латвию.

Вид на жительство в Латвии позволяет свободно перемещаться по странам Шенгенского Соглашения (безвизовое посещение), а так же облегчает оформление виз в другие страны, например в Великобританию, США, Австралию.

Обладание временным ВНЖ в Латвии сроком на пять лет позволяет пребывание: на территории Латвии  - без ограничения  срока пребывания, т.е. фактически от 1 до 365 дней в году; на территориях стран Шенгенской зоны - сроком до 90 дней в течение шести месяцев.


Что дает временный вид на жительство в Латвии, каковы его главные преимущества?

  • Проживание на территории Латвии более чем девяносто дней в течение полугодия, т.е. фактически без ограничения срока (чем ВНЖ и отличается от годовой мультивизы, которая ограничивает срок пребывания 90-та днями и, кроме того, не дает право на работу и на возможность приглашения в Латвию других лиц).
  • Свободное пересечение границ, перемещение и проживание в странах Шенгенской зоны сроком до девяносто дней в течении 6-ти месяцев.
  • Держатель ВНЖ в Латвии может не выезжать за пределы Шенгенской зоны для ежегодной перерегистрации, а также сдавать свой паспорт в государственные иммиграционные инстанции, как в случае с получением Шенгенской визы. Соответственно, с момента получения временного ВНЖ свобода перемещения никак не ограничивается на протяжении пяти лет.
  • На основании получения иностранным инвестором временного ВНЖ в Латвии, члены его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети, лица находящиеся на попечении) также могут получить временный вид на жительство в Латвии. При этом инвестор получает разрешение на работу в Латвии (в других странах Шенгенского Соглашения такого права он не имеет), а члены его семьи такой возможности не имеют.
  • Обладатель ВНЖ в Латвии имеет те же социальные гарантии, что и обычный житель Латвии - государственные медицинские услуги, пособия по рождению ребенка и по безработице, пенсия в Латвийской Республике и пр.
  • Обладатель вида на жительство в Латвии может приобретать автомобили зарегистрированные в Латвии и использовать их на территории других стран без необходимости уплаты каких-либо таможенных сборов. А также получить водительские права, действительные во всех странах Европейского Союза без ограничений.
  • По истечении пятилетнего срока, на который выдается временный ВНЖ, возможно оформить новый временный вид на жительство сроком до 5 лет на тех же основаниях. А при соблюдении определенных условий, через 5 лет имеется право претендовать на получение постоянного ВНЖ в Латвии.


Вид на жительство в Латвии для иностранных инвесторов - основания для получения, варианты инвестиций

До принятия поправок к "Закону об иммиграции", которые вступили в силу с 1 июля 2010 года, список оснований для получения ВНЖ в Латвии включал стандартные для основной части стран Шенгенского соглашения пункты: в связи с объединением семьи (супруг или супруга переезжает на ПМЖ в Латвию и пр.), в связи с работой или бизнесом в Латвии (трудовой договор с предприятием, член правления общества - см. ВНЖ в Латвии через должность члена правления, представитель представительства иностранного предприятия - см. ВНЖ в Латвии через представительство), в связи с учебой (учеба в аккредитованном учебном заведении, учебная практика, стажировка)  и другие. При этом почти все стандартные основания имеют временные ограничения от 1 до 5 лет, иными словами: закончился срок обучения, или трудовой контракт - пора домой.

Вступившие в силу изменения в законе об иммиграции значительно расширили и облегчили возможности для иностранных инвесторов, тех кто вложил определенные финансовые средства в экономику Латвии и способствовал её развитию и росту.

На основании этих изменений миграционное законодательство предусматривает следующие варианты для получения инвесторами временного вида на жительство в Латвии сроком до 5 лет:

Покупка недвижимости - самый популярный и востребованный способ получить вид на жительство в Латвии

  • Стоимость приобретения одного объекта недвижимости должна быть не ниже 250 000 евро, а ее кадастровая стоимость быть не менее 80 000 евро, и это распростаняется на все регионы Латвии. (см. подробно Получение ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости). В случае, если кадастровая стоимость ниже стоимости, предусмотренной законом для получения ВНЖ, требуется профессиональная оценка рыночной стоимости недвижимости на сумму не менее предусмотренной законом суммы сделки.

Расширены возможности при покупке недвижимости: теперь объекты недвижимости для получения ВНЖ можно приобретать не только у частных лиц и латвийских компаний, но и у компаний, зарегистрированных в Европейском Союзе, Европейской экономической зоне и Швейцарии.

Инвестиции в бизнес - способ получить ВНЖ в Латвии для предпринимателя

  • Инвестор вложил в основной капитал компании 35 000 EUR (см. подробно Получение ВНЖ в Латвии через регистрацию компании) и эта компания уплатила в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 40 000 EUR в течение хозяйственного года. Количество участников-инвесторов в такой компании ограничено тремя.
  • Второй вариант предлагает инвестиции в уставной капитал компании в размере не менее 150 000 евро.

Финансовые вложения - самый простой и быстрый способ получить ВНЖ в Латвии для инвестора

  • Инвестор осуществил финансовые инвестиции (см. подробно Получение ВНЖ в Латвии через инвестиции в банки) в кредитное учреждение Латвии в размере не менее чем 280 000 EUR (или эквивалент в другой валюте) в виде субординированного займа или любого рода субординированные обязательства с банком, включая ценные бумаги, акции и т.д.

Начните получение вида на жительство в Латвии для себя и для Вашей семьи - позвоните нам!

Мы предлагаем комплексный подход в решении всех вопросов, связанных с оформлением,
получением и поддержанием вида на жительство в Латвии.

 


 

Подробнее о порядке оформления и получения временного вида на жительство в Латвии в нашем материале.

Вид на жительство в Латвии - Ваше персональное окно в Европу

Понравилась информация? Поделись с другими!