+371 29217230 unilatlv

Получение временного вида на жительство в Латвии

Временный вид на жительство могут получить как инвесторы, так и члены их семей – супруги, несовершеннолетние дети и лица, которые находятся на попечении/под опекой инвестора.
По истечении срока вида на жительство (ВНЖ), инвестор имеет право подать заявку на его продление – если основание для предоставления ВНЖ сохраняется.

Какие инвестиции для этого нужно сделать?
Для получения вида на жительство сроком до 5 лет необходимо выполнить одно из следующих условий:

  • приобретение недвижимости в Латвии;
  • инвестиция в уставной капитал компании;
  • размещение субординированного займа в банке.

О всех вариантах подробнее на нашем сайте здесь

 

Порядок оформления вида на жительство в Латвии

1 этап: подача документов
Инвестор обращается либо в Управление по делам гражданства и миграции в Риге, либо в посольство/консульское представительство Латвийской Республики в том государстве, гражданином которого он является или имеет там вид на жительство. Посольство/консульское представительство отправляет поданные документы в Ригу, в УДГМ. Инвестор может быть также приглашен на интервью.

Инвестор предъявляет действительный паспорт и подает следующие документы:

  • анкету установленного образца;
  • фотографию;
  • справку об отсутствии судимости;
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума в Латвийской Республике сроком на один год (справка о состоянии банковского счета):
  • при покупке недвижимости: инвестор – 10248 EUR/год, супруг(-а) – 3420 EUR/год, дети – 2052 EUR/год на каждого;
  • при регистрации компании: инвестор – 10248 EUR/год, супруг(-а) – 3420 EUR/год, дети – 2052 EUR/год на каждого.
  • для банковского заема: взрослый – 3420 EUR/год, дети – 2052 EUR/год на каждого;
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии (например, удостоверение Земельной книги, договор аренды жилого помещения и др.);
  • документ об оплате государственной пошлины;
  • справку из банка, подтверждающую вложение в субординированный капитал или
  • документ, удостоверяющий, что оплата недвижимости произведена безналичным платежом;
  • документ подтверждающий, что нет задолженности по налогу на недвижимость, если недвижимость принадлежит дольше одного года (и если ВНЖ запрашивается по программе приобретения недвижимости).

2 этап: рассмотрение документов
УДГМ рассматривает документы в следующие сроки:
   Количество дней    Пошлина (EUR)
     5 (рабочих)          313
   10 (рабочих)          242
   30 (календарных)  100
Указанные сроки могут быть увеличены в случаях, если будет назначена дополнительная проверка (в отношении резидентов стран так называемого «черного списка»).

3 этап: прибытие инвестора в Латвию
Решение остается в силе в течение 3-х месяцев, т.е. инвестор и члены его семьи в течение этого срока должны прибыть на территорию Латвии и получить ВНЖ (см. ниже).
В противном случае решение теряет силу, и для получения ВНЖ всю процедуру необходимо пройти заново. В случае необходимости посольство/консульство выдает инвестору одноразовую визу для прибытия на территорию Латвии.

4 этап: получение ВНЖ
Непосредственно для получения ВНЖ инвестору и членам его семьи, по прибытии в Латвию, нужно получить в латвийском медицинском учреждении справку о том, что он не болен туберкулезом в активной форме.
ВНЖ выдается в виде персональной ID-карты.
Для получения ВНЖ инвестору и членам его семьи необходимо посетить отделение УДГМ 2 раза. В первый раз инвестор и члены его семьи получают решения о предоставлении им ВНЖ, предоставляют медицинские справки и страховки, оплачивают пошлину за изготовление персональных карт, их фотографируют, снимают отпечатки пальцев.

Срок изготовления персональных карт зависит от размера уплаченной пошлины: 2 рабочих дня (пошлина 30 EUR с человека) или 10 рабочих дней (пошлина 15 EUR с человека). Через 2 или 10 рабочих дней соответственно, инвестору и членам его семьи необходимо ещё раз посетить отделение УДГМ, где им будут выданы персональные карты.

5 этап: ежегодная регистрация
За 45-90 дней до окончания срока регистрации ВНЖ инвестор и члены его семьи должны предъявить в УДГМ действительный паспорт и лично подать следующие документы:

  • действительный полис страхования здоровья;
  • документ подтверждающий отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость (если ВНЖ получен по программе приобретения недвижимости);
  • документ подтверждающий сумму налогов, заплаченных компанией (если ВНЖ получен по программе регистрации компании, при вкладе в уставной капитал 35 000 EUR);
  • банковскую справку, подтверждающую, что договор, на основании которого произведен вклад в субординированный капитал, не расторгнут (если ВНЖ получен по программе размещения банковского займа);
  • справку о обеспечении прожиточного минимума.

Если ежегодная регистрация ВНЖ не выполнена вовремя, то вид на жительство будет аннулирован.

.

Понравилась информация? Поделись с другими!