+371 29217230 unilatlv

ВНЖ в Латвии для инвестора: что необходимо учитывать после осенних изменений в законе

Важнейшие изменения, которые необходимо учитывать инвесторам в будущем для приобретения в Латвии недвижимости.

С 1 сентября 2014 года в латвийском законодательстве вступили в силу изменения, которые, в первую очередь, затрагивают сумму сделки – она повышается до 250000 евро, в то время как кадастровая стоимость должна быть не менее 80000 евро, или, в случае если она меньше, то требуется оценка недвижимой собственности, которая удостоверяет соответствие суммы сделки рыночной стоимости. Кроме того, теперь эта сумма действует на всей территории Латвии, т.е. нет различной цены приобретения недвижимости для крупных городов Латвии и районов.

Теперь это должен быть один застроенный объект, жилой или коммерческий, в состав недвижимой собственности не может входить сельскохозяйственная земля или лес. Тем не менее, можно отметить, что застройкой считается также фундамент или строения, не сданные в эксплуатацию, однако таковые должны быть занесены в Земельную книгу.

С 1-го сентября инвестор также будет обязан внести 5% от суммы сделки в Фонд развития экономики Латвии, но не менее 12500 евро.

Приобретение недвижимости в Латвии – это надежный вид долгосрочных инвестиций, а также диверсификация рисков капитала. Мы организуем юридическое сопровождение и оформление сделки по приобретению недвижимости, а так же окажем помощь в поиске необходимого объекта недвижимости.

Изменения, которые коснулись инвестиций в банки

Для получения вида на жительство в Латвии посредством финансовых инвестиций в банки инвестору необходимо произвести финансовые инвестиции в кредитные учреждения Латвии в размере не менее чем 280 000 евро в виде субординированного капитала (займа или облигаций) кредитного учреждения, и срок сделки составляет не менее пяти лет, и в соответствии с правилами вклада, его не вправе прекратить до срока возврата.

Основанием для получения вида на жительство могут служить любого рода субординированные обязательства с банком, включая ценные бумаги, акции и т.д.

C 1-го сентября вступило в силу дополнение, что если иностранец запрашивает временный вид на жительство в первый раз, то ему необходимо перечислить в Фонд развития экономики Латвии 25 000 евро.

Процентная ставка в латвийских банках, которые участвуют в таких программах, составляет 4-5% годовых, что выше, чем в среднем по Европе, а проценты выплачиваются раз в 6 месяцев. Этот способ является самым простым и быстрым, и в тоже время – самым дорогостоящим. Мы организуем подписание инвестиционного договора с банком, а так же получение ВНЖ на этои основании.

Изменения затронувшие инвестиции в латвийские компании

При регистрации инвестором компании и инвестировании в её уставной капитал ничего существенно не изменилось. По-прежнему вид на жительство в Латвии может быть получен, если инвестор вложил в основной капитал латвийской компании не менее 35 000 евро при условии, что на таком предприятии работает не более 50 сотрудников и годовой оборот или баланс не превышает 10 миллионов евро, и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 40 000 евро в течение хозяйственного года. Количество участников в одной такой компании ограничили тремя инвесторами.

Мы осуществим регистрацию компании в Латвии, удовлетворяющую требованиям Закона об иммиграции для получения ВНЖ в Латвии, и предложим бухгалтерское обслуживание и юридическое сопровождение такой компании.

 

Понравилась информация? Поделись с другими!