+371 29217230 unilatlv

В Ригу переезжают молодые и успешные

Кто же переезжает в Латвию? Откуда? Что их здесь привлекает? Предлагаем выдержку из исследований журнала "Открытый город".

Один из лучших учеников Юрия Башмета московский альтист Максим Новиков до этого восемь лет прожил в Китае, играя в Шэньчжэньском симфоническом оркестре. Латвию выбрал во многом из-за месторасположения - в считанные часы можно добраться до любых европейских и российских концертных площадок.

Новикову по вкусу местная культура кафе и кондитерских, а также латвийские продукты: «Мы в Москве уже забыли, как пахнет хорошее молоко – там экопродукты привозят из дальнего Подмосковья за чудовищные деньги, а тут за 70 сантимов можно купить отменное молоко», – говорит он.

Подкупило музыканта и то, что в Риге можно свободно объясняться по-русски.

Жилье в Риге приобрела и сестра Максима.

А востоковед Марк Гамза принял предложение преподавать в Латвийском университете. Он получил образование в Израиле, Франции, Китае, Швейцарии, в Оксфорде, после стажировки в Голландии работал в Тель-Авивском университете. В Ригу его привели воспоминания детства – ведь в Израиль Марк уехал из Латвии.

«После многих лет переездов, я пришел к выводу, что жить надо в месте, которое для тебя что-то значит, - рассказал он журналу. - Конечно, в каком-то американском университете мне платили бы намного больше, но там я бы чувствовал себя иностранцем».

А российского веб-дизайнера Захара Богдалова в Латвию привела любовь. Он женился на рижанке. Поначалу супруги жили в Москве, но потом перебрались на родину жены. По мнению Захара,

Рига – исключительно комфортный город. Здесь все для людей

- от передвижения на машине или велосипеде до любого сервиса. За исключением, магазинов одежды по нормальной цене – за этим надо ехать в Европу. «Официанты в Риге улыбчивые и отзывчивые. В Москве, даже в респектабельных местах и в клубах, куда ходишь постоянно, все равно норовят нахамить. Народ намного вежливей, проще идет навстречу», – говорит он.

 

Понравилась информация? Поделись с другими!