+371 29217230 unilatlv

Российские бизнесмены чувствуют себя в Латвии как дома

Российские бизнесмены инвестировали в основной капитал более чем в 3000 латвийских фирм, однако официальная статистика не всегда раскрывает истинную картину, пишет Sestdiena. Многие российские инвесторы приходят в Латвию через оффшорные компании, благодаря чему маленький Кипр стал четвертым крупнейшим инвестором Латвии, обогнав Россию и Великобританию.

Россия и Швеция со времен Петра I и Карла XII мерились силами за влияние в Балтийском регионе, и в данный момент  по крайней мере в банковском секторе преимущество у шведов. В других отраслях шведский бизнес также широко представлен, однако это не означает, что шведы не могут однажды продать свои компании тем же русским, пишет журнал.

Российскому бизнесу полностью или частично принадлежат многие малые банки Латвии, например, Латвийский бизнес-банк, SMP Bank и Rigensis Bank. Согласно статистике, россияне все больше инвестируют в банковский бизнес, энергетику, логистику, сделки с недвижимостью, ресторанный и гостиничный бизнес.

Кипр старается завлечь российские деньги такими же преимуществами страны Евросоюза, что есть и и в Латвии, однако именно в нашей стране русские чувствуют себя как дома:

почти везде можно общаться по-русски, смотреть российское телевидение, слушать русское радио и т.д. «Я был в Китае и пытался рассказать китайским богачам, что им пригодилась бы недвижимость и вид на жительство в Латвии, но им это не кажется особо привлекательным», - указал Sestdiena юрист Янис Зелменис. Он отметил, что в русских с Латвией большая эмоциональная связь. По мнению юриста, российские богачи бегут от хаотичного московского ритма.

«В Латвии я чувствую себя комфортно и как человек, и как предприниматель. Вот был в театре - мог за 10 минут в пиджаке дойти, без пальто. Настолько близко! В Москве мне пришлось бы часа три добираться до театра», - рассказал в интервью Sestdiena новый владелец Рижского молочного комбината Андрей Безхмельницкий.

При этом он не скрывает, что в будущем после объединения с Valmieras piens концерн может быть продан, например, французскому гиганту Danone.

«Это неизбежно, учитывая макроэкономическую политику Латвии. Латвийские предприниматели вынуждены продаваться. Русские теперь используют выгодное предложение, чтобы за небольшие деньги купить различные активы», - указал экономист Янис Ошлейс.

Как отмечает Sestdiena, многие с опасением относятся к приходу российского бизнеса в Латвию, поскольку боятся, что у нас начнут распространяться обычаи российской бизнес-среды, например, заказные убийства. По мнению банкира Гирта Рунгайниса, нам надо учиться опыту других европейских стран, а русские богачи должны понять, что их приветствуют здесь с их деньгами, но только в том случае, если они будут соблюдать правила игры.

 

Понравилась информация? Поделись с другими!