+371 29217230 unilatlv

Поправки к Закону об иммиграции вступят в силу 1 сентября!

Дополнено 8 мая.

Сегодня, 8 мая, в окончательном чтении Сейм принял поправки к Закону об иммиграции, которые вступят в силу с 1 сентября 2014 года. Они предусматривают повышение порога стоимости недвижимости, за приобретение которой иностранные граждане могут получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии сроком на пять лет, до 250 000 евро.

Согласно поправкам, на момент покупки недвижимости стоимость одного объекта должна быть не ниже 250 000 евро, а ее кадастровая стоимость 80 000 евро, и это распростаняется на все регионы Латвии.
Так же одобрено предложение о внесении в бюджет 5% от стоимости недвижимости при первом запросе ВНЖ.

Для наших клиентов, которые не желают ждать наступления 1 сентября и потом покупать более дорогую недвижимость - наша компания готова помочь вам подобрать необходимую недвижимость уже сейчас, пока действуют прежние нормы по инвестициям, оформить сделку купли-продажи недвижимости, а также подготовить все необходимые документы для получения ВНЖ в самые кратчайшие сроки. Советуем вам только своевременно заказать справку о отсутствии судимости.

Напоминаем нашим потенциальным клиентам, что наше бюро оказывает помощь как в оформлении и получении вида на жительство в Латвии на основании различных инвестиций, так и в организации этих инвестиций. Мы организуем юридическое сопровождение и оформление сделки по приобретению недвижимости, а так же окажем помощь в поиске необходимого объекта недвижимости.

Предлагаем объекты недвижимости, см. на нашем сайте здесь, приобретение которых позволит вам получить вид на жительство в Латвии еще по старым нормам до 1 сентября 2014 года.

Самое главное для вас - приобрести объект недвижимости и зарегистрировать права собственности в Земельной книге до 31 августа.

***

Дополнено 25 апреля.

Вчера большинство депутатов отклонили предложение о том, что поправки в связи с предоставлением видом на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости должны вступить в силу с 1 января 2015 года. Таким образом, законопроект снова будет передан комиссии.

Это означает сохранение прежних условий, то есть возможность купить недвижимость по низкой цене или несколько объектов недвижимости для получения ВНЖ.

***

Сегодня, 9 апреля, Комиссия Сейма по народному хозяйству завершила работу над переданными президентом на повторное рассмотрение поправками к закону об иммиграции о видах на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости. Планируется, что поправки будут рассмотрены парламентом 24 апреля.

Депутаты по-прежнему не достигли единодушия, но решено было, что поправки могут вступить в силу с 1 января 2015 года.

Комиссия уже ранее договорилась об отказе на квоты по ВНЖ, а также концептуально поддержала предложение повысить стоимость недвижимости для покупки ВНЖ с нынешних 150 тыс. евро до 250 тыс. евро при кадастровой стоимости более 80 тыс. евро.

Проект также предусматривает целевые вклады иностранцев в государственный бюджет – 5% от стоимости недвижимости. Такое требование будет выдвигаться при первичном запросе временного вида на жительство.

Какую недвижимость приобретали инвесторы

Согласно статистике, предоставленной Управлением по делам гражданства и миграции, с июля 2010 года, когда Латвия стала предоставлять ВНЖ в обмен на инвестиции, иностранцы чаще всего приобретали недвижимость стоимостью до 200 000 евро.

Так, в 1 151 объект недвижимости иностранцы вложили от 125 000 до 150 000 евро, в 1 085 - от 150 000 до 200 000 евро, в 364 - от 200 000 до 250 000 евро, в 461 - от 250 000 до 500 000 евро, а 94 – более 500 000 евро.

В жилом сегменте Латвии существуют два рынка - местный и для нерезидентов за виды на жительство. В основном это инвесторы из восточных стран, но не только России. По итогам прошлого года, из 9400 сделок в Риге и Рижском регионе только около 16%, т.е. 1500-1600 были связаны с программой ВНЖ, и в основном инвесторы приобретали квартиры в центре Риги и Юрмале. Инвесторы главным образом влияют на ситуацию в центре Риги и Юрмале, но в прошлом году они стали покупать недвижимость и за пределами Риги с Юрмалой.

.

Понравилась информация? Поделись с другими!