+371 29217230 unilatlv

Новый налоговый режим привлечет в Латвию капитал

В 2013 году Латвия проведет налоговую реформу, направленную на привлечение капиталов из стран СНГ. Фискальный маневр дает Латвии шанс затмить Кипр в качестве излюбленного места россиян для парковки капиталов и минимизации налоговой базы, уверены в РБК daily.

С подачи Министерства финансов и национальных банковских групп Латвия с 1 января 2013 года отменяет целый ряд налогов, которые взимаются с местного бизнеса, ведущего дела с иностранными партнерами. Из-под налогов будет выведена прибыль, получаемая латвийскими компаниями от продажи долей в других юрлицах, а также дивиденды, выплачиваемые или получаемые местным бизнесом от нерезидентов, в случае если последние находятся в пределах ЕС и не относятся к общепризнанным налоговым гаваням. Аналогичное правило будет действовать и в отношении российских компаний, но с 2014 года. С этого же момента от налогов освободят и процентные платежи латвийских компаний иностранным контрагентам.

«Я думаю, эти изменения будут в первую очередь интересны россиянам, особенно тем, кто не совсем уверен в зав­т­рашнем дне. Предлагаемые условия делают Латвию хорошим конкурентом известному офшору. Во-первых, у страны нет присущего Кипру имиджа места для отмывания денег и грубого налогового планирования. Во-вторых, здесь нет такого же количества бюрократических препон, а регистрация нового юрлица занимает всего 24 часа. То, что Латвия успешно избежала кризиса и многие ее граждане свободно владеют русским, говорит лишь в пользу инвестиций именно сюда», — уверен партнер BDO Zelmenis & Liberte Янис Зелменис.

Впрочем, на Кипре пока не видят конкурента в лице Латвии. «Мы неоднократно обсуждали эту ситуацию с российскими коллегами и пришли к выводу, что страны Балтии действительно предлагают много преимуществ для российского бизнеса. Их потенциал не стоит недооценивать, однако не cледует забывать и длительную историю сотрудничества России и Кипра. У нас самые низкие ставки в Европе, и мы собираемся держать их на этом уровне в течение длительного срока. Пока что страны Балтии являются сравнительно небольшим игроком в деле привлечения российских инвестиций», — говорит президент Piraeus Bank Константинос Лоизидес.

Российские аналитики также сомневаются, что Латвия сумеет в одночасье потеснить Кипр. «Исторически сложились два основных финансовых центра, которые обслуживают финансовые потоки структур из России. Это Кипр и Прибалтика. Периодически из одного центра в другой случаются миграции. Так было, к примеру, в 2004 году, когда часть капиталов переметнулась из Прибалтики на Кипр. Так происходит и сейчас, когда инвесторы опасаются распространения греческих долговых проблем на Кипр», — пояснил руководитель отдела по работе с клиентами Andersen business services Антон Свириденко.

 

 

Комментарий

Александр Гафин, член Совета Rietumu

«Портреты» типичных нерезидентов-клиентов латвийских банков

Я бы выделил несколько основных категорий нерезидентов, являющихся клиентами латвийских банков. В первую очередь это те клиенты, в основном из России и СНГ, которые начали работать с латвийскими банками с периода их становления – начала 90-х годов. Как известно, в Латвии уже в то время было наиболее либеральное среди республик бывшего СССР финансовое законодательство, не существовало ограничений на обмен, ввоз и вывоз иностранной валюты, а банковский сервис развивался по прогрессивной западной модели.

Вторая группа – это те, кто начал пользоваться услугами латвийских банков в последующие годы в связи с развитием трансграничной торговли и транзитных потоков. Это направление продолжает набирать обороты; например, мы в Rietumu активно финансируем экспортно-импортные сделки и транспортировку грузов через латвийские порты.

Третья – это те, для кого Латвия совершенно заслуженно становится «балтийской  Швейцарией». Банковская тайна, которую свято хранят латвийские банкиры, европейский уровень надежности и отличный сервис на русском, английском и других европейских языках привлекают сегодня клиентов не только с Востока, но и Запада и из Азиатского региона.

Наконец, тренд последних двух лет, – это «новые жители Латвии», которых привлекает возможность получить в Латвии вид на жительство. Многие из них не только размещают с этой целью в латвийских банках субординированные займы, но и, оценив качество сервиса, начинают пользоваться более широким кругом услуг.

В ближайшей перспективе мы увидим еще одну категорию клиентов, которых привлечет в Латвию благоприятный налоговый режим для регистрации международных холдингов – как известно, соответствующие изменения в законодательстве вступят в силу уже со следующего года. У нас появятся все шансы стать серьезным конкурентом Кипра и других излюбленных россиянами низконалоговых юрисдикций, что будет способствовать развитию не только финансового сектора, но и всей сопутствующей инфраструктуры – юридических, бухгалтерских, секретарских услуг и пр.

Эти последние тенденции – наглядный пример того, что латвийские власти и премьер-министр Валдис Домбровскис отлично понимают ту значимую роль, которую играют для нашей экономики клиенты латвийских банков – независимо от их гражданства, языка или взглядов. Именно средства нерезидентов помогли финансовой системе спокойно пережить кризис, благодаря их вкладам в стране развивается кредитование и создаются рабочие места.

   Источник: telegraf.lv

Понравилась информация? Поделись с другими!