+371 29217230 unilatlv

Что принес год 2014-ый. Евро, земельный мораторий, деноминация

С 1 января 2014 года в Латвии введено в обращение евро

По мнению экспертов и аналитиков евро – это вторая по значимости резервная валюта мира, что станет дополнительным гарантом стабильности латвийской экономики. Т.к. в будущем неизбежна более тесная интеграция стран еврозоны, то Латвия уже будет принадлежать к такому ядру, которое составят такие страны. С введением евро снижение процентных ставок позволит Латвии экономить на обслуживании госдолга, а с повышением кредитного рейтинга Латвии снизяться издержки компаний на привлечение банковских кредитов.
После присоединения страны к еврозоне Банк Латвии не сможет устанавливать подходящую для экономической ситуации в стране процентную ставку. На Латвию будут распространятся обязательные для всех стран еврозоны решения Европейского центрального банка.

По мнению экспертов, Латвия после перехода на евро станет привлекательной для инвестиционных фондов и венчурного капитала, поскольку исчезнет риск обмена валют, а страна будет частью европейской монетарной политики, а не только членом Европейского союза.
Может существовать хороший бизнес-проект, который никогда не найдет поддержки в банковских структурах. На помощь могут придти венчурные фонды, которые готовы рискнуть и вложиться в проект, который для банков слишком рискованный.

Большая земельная распродажа в Латвии

В мае 2014 года закончится семилетний мораторий на покупку земли для иностранцев. По истечении моратория продлить его можно только один раз, и Латвия этой возможностью уже воспользовалась.
Договор о вступлении в ЕС больше не позволяет продлить этот срок, поскольку тогда придется договариваться об изменении ряда других условий договора. Сейм также был заинтересован продлить срок моратория, но это уже юридически это невозможно.
Теперь руки Латвийского государства связаны пунктами соглашения о вступлении в ЕС. Еще при его заключении многие эксперты предупреждали, что моратория на продажу сельхозугодий иностранцам слишком мало для защиты интересов латвийских крестьян, но тогда эти призывы к осторожности не были услышаны политиками. С прекращением моратория иностранцы смогут скупать здесь столько земли, сколько им угодно. По мнению многих экспертов, это очень грамотно пролоббированная политика крупных землевладельцев Европы, а не Латвии. Есть такие организации землевладельцев, которые вкладывают большие ресурсы для продвижения свободных условий рынка, несмотря на то, что Латвия к ним может быть вовсе не готова.

Регистрация изменений уставного капитала латвийских компаний

В связи с переходом Латвии на евро с 1 января 2014 года обращаем внимание предпринимателей на то, что можно начинать проводить изменения в уставе существующих латвийских компаний и отражать уставный капитал в евро (деноминация УК). Это обязательная процедура для всех коммерсантов. Для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ заявку в Регистр предприятий для изменения в уставе необходимо подать до 30 июня 2016 года.
1 января 2014 года вступили в силу поправки к Коммерческому закону, согласно которым существующие суммы в латах заменяются суммами в евро. Минимальный размер уставного капитала теперь будет следующим: 1) для общества с ограниченным капиталом (SIA) 2800 евро; 2) для общества малого капитала (mazkapitāla SIA) - 1 евро; 3) для акционерного общества (AS) - 35 тыс. евро.
Для обществ с ограниченной ответственностью номинальная стоимость долей теперь должна быть выражена в целых евро. Что касается акционерных обществ, номинальная стоимость акции теперь не должна быть менее 10 центов, и она должна делиться на 10 центов без остатка.

.

Понравилась информация? Поделись с другими!