+371 29217230 unilatlv

ВНЖ инвесторам может стать стоить дороже

ВНЖ инвесторам теперь обойдется дороже

21 апреля Сейм принял изменения в Законе об иммиграции, которые должны вступить в силу с 1 июля 2016 года. Однако президент Латвии Раймонд Вейонис не провозгласил данные поправки и вернул на доработку в парламент. Сейм может завершить работу над устранением недочетов в мае или июне. По словам главы комиссии, ответственной за указанный закон, президент не выдвинул возражений против поданного на третьем чтение и затем одобренного предложения, согласно которому иностранцам необходимо уплатить 5 000 евро за повторный запрос вида на жительство (ВНЖ).

К каким же существенным изменениям следует готовиться, если поправки вступят в силу в данной редакции.

Вложение в основной капитал компании

При вложении иностранцем в основной капитал предприятия, увеличивая его или учреждая новую компанию, инвестор может запрашивать ВНЖ сроком на пять лет. Минимальное вложение в такое предприятие будет составлять 50 тысяч евро, и в таком предприятии может работать не более 50 человек и годовой оборот или баланс которого не превышает 10 миллионов евро.

В дальнейшем такая компания должна уплачивать в виде налогов в государственный бюджет и бюджеты самоуправлений в среднем 3300 евро в месяц (40 тысяч евро в год) (требование для ежегодной процедуры перерегистрации ВНЖ).

А так же такой инвестор должен оплатить в государственный бюджет 10 тысяч евро (одноразовый взнос при первичном получении ВНЖ).

На получение ВНЖ теперь могут претендовать не более 10 иностранцев, вложивших средства в одну компанию.

Приобретение недвижимости

Теперь для получения ВНЖ через приобретение недвижимости будет 2 способа. Прежний, когда в Риге, Юрмале или Адажском, Бабитском, Балдонском, Царникавском, Гаркалнском, Икшкильском, Кекавском, Марупском, Олайнском, Ропажском, Саласпилском, Саулкрастском или Стопиньском крае нужно приобрести одну недвижимую собственность, стоимость которой составляет не менее 250 000 евро.

Другой, когда за пределами этих территорий нужно купить не более двух недвижимостей, где каждая из них является одной функционально связанной недвижимой собственностью и общая стоимость которых составляет не менее 250 000 евро.

Так же осталось требование оплаты в  в государственный бюджет 5 процентов от стоимости приобретенной недвижимости в случае первичного получения ВНЖ.

Повторный запрос ВНЖ

Законом предусматривается взнос в размере 5 тысяч евро в государственный бюджет, если иностранец повторно запрашивает разрешение на пребывание (для ВНЖ связанных с инвестициями).

.

Понравилась информация? Поделись с другими!